Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

16 дней непостоянства: оптимизаторы анализируют влияние COVID-19 на поисковую выдачу Google

Дискуссия в мире SEO о изменениях в поисково выдаче

«На данный момент мы не можем давать оценку тому как поменяется выдача в сети, затронут ли изменения Google и как это взаимосвязано с поведением людей в он-лайне; но мы с уверенностью можем говорить о том, что изменения неизбежны», - сказал Питер Мейерс, специалист по маркетингу в Moz, комментируя беспрецедентную волатильность результатов поиска, которую он и другие специалисты наблюдают с начала пандемии COVID- 19 в США.

Глобальная пандемия заставила почти всех пересмотреть свои приоритеты. Для многих компаний это послужило толчком к пересмотру их деятельности, а поисковые системы заставило адаптироваться к данной ситуации. Во время он-лайн встречи специалистов в области SEO, сотрудник Moz Питер Мейерс,  поисковой консультант Мэри Хейнс, Ольга Андриенко из SEMRush и Морди Оберштайн из Rank Ranger обсудили величину колебаний, а также факторы, которые потенциально могут быть ответственны за них.

Чрезвычайная волатильность в SERP

«В период с 15 марта по 3 апреля, в течении 16 дней, в поисковой выдаче наблюдалась беспрецедентная волатильность, чего не было в последние несколько лет», - сказал Оберштайн, ссылаясь на данные инструмента мониторинга SERP RankRanger, который измеряет ежедневные колебания результатов поиска для 10000+ доменов и ключевых слов.

16 дней непостоянства: оптимизаторы анализируют влияние COVID-19 на поисковую выдачу Google

«У Google разные алгоритмы для каждой отрасли, и из-за изменений во всех отраслях означало радикальные изменения в поисковом поведении, которые должны были заставить алгоритм Google понимать это и вести себя по-другому, давать разные результаты или обновлять SERP», - отметила Ольга Андриенко.

Волна обновлений сайтов

Контент сайтов также постоянно меняется, так как дистанцирование и другие меры безопасности продолжают влиять на бизнес: «Крупные e-commerce сайты внезапно должны показать, что все их товары отсутствуют и либо удалить товар или добавить новый», - заметил Мейерс, добавив, что «Мы наблюдаем массовые изменения сайтов, которые вызывают изменения индекса и рейтинга».

Многие предприятия также пытаются найти способы заработать деньги в он-лайне, предлагая продукты или услуги, которых у них раньше не было. Владельцы сайтов добавляют поддержку для онлайн-транзакций, а также для получения и доставки товара, что в корне меняет работу и структуру их сайтов.

Маркетологи также смещают акцент на более долгосрочные цели, такие как подготовка к посткризисной экономике после COVID-19: недавний опрос говорит, что 63% специалистов-маркетологов заявили, что SEO сохранит свою значимость и будет играть важную роль, во время экономического спада. Огромное количество предприятий, адаптирующих свои сайты и стратегии продвижения, также может помочь объяснить недавние колебания рейтинга.

YMYL воздействие

Мэри Хейнс сделала акцент на обновлении алгоритма Google, которое подчеркивает эспертизу, авторитетность и трастовость(EAT) в сегменте YMYL (Your Money or Your Life). Этим объявлением Google заявил, что «особенно по запросам о состоянии здоровья, первыми в выдаче они будут показывать авторитетные сайты с проверенной информацией». «Если вы выполните поиск информации, связанной с коронавирусом, первые позиции будут занимать узнаваемые авторитетные сайты здравоохранения», - сказала Мэри Хейнс.

Идея о том, что поисковое поведение, вызванное пандемией, в настоящее время запускает предыдущие обновления алгоритма, связанные со здоровьем, была также высказана Мейерсом, который предположил, что сам Google, возможно, не предвидел степень влияния на ранжирование.

Изменения в поисковом поведении были проиллюстрированы Мэри Хейнс бизнес-кейсом одного из клиентов: «У нас был один клиент, на сайте у которого в начале была действительно хорошая статья о том, как сделать дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях. Внезапно, они оказались на третьей странице в выдаче, хотя ранее ранжировались на первой».

Дело в том, что изменилась система оценки запроса и теперь Google расценивает эти запросы как YMYL,верхняя позиция которых теперь принадлежит Healthline. «Характер запроса в основном перешел от «как сэкономить несколько долларов» до «как не умереть», - добавил Питер Мейерс .

Google: «Интересные спекуляции»

«Я не хочу чрезмерно обобщать информацию о [машинном обучении], но когда у вас есть пользовательские данные, питающие систему, тогда алгоритм в некоторой степени переписывает себя по мере изменения нашего поведения – и чье же это влияние? Наше? Влияние пандемии COVID-19? Или это сам алгоритм? Питер Мейерс, высказал предположение, что несколько факторов могут быть ответственны за волатильность рейтинга.

«Возможно ли, что поведение пользователя влияет на сам алгоритм?»  - спросил Барри Шварц из Search Engine Land у Джона Мюллера из Google, во время работы центрального офиса веб-мастеров 31 марта.

«Я не думаю, что это так», - ответил Мюллер, добавив, что Google видит, что изменения в поведении пользователей приходят и уходят на регулярной основе. «Подобные колебания - это то, на что должны обращать внимание наши алгоритмы, поэтому я бы не сказал, что это будет чем-то конкретным для этой текущей [пандемической] ситуации», - сказал он.

Аналогичное обсуждение было также начато в Твиттере владельцем поискового маркетингового агентства А. Дж. Коном. Инженер-программист Google Пол Хаар, ответил, что это «интересная спекуляция», но не было обнаружено доказательств ни подтверждения, ни отрицания того, что поведение пользователя может оказать такое влияние на алгоритмы Google.

Эволюция результатов поиска на тему COVID-19 в Google

Пол Хаар обратил внимание на то, как изменились результаты поиска Google по запросам, связанным с коронавирусом, с февраля месяца.

В марте в результаты поиска, связанные с «коронавирусом», были добавлены новые функции, такие как поле «Справка и информация», боковая панель предупреждений COVID-19 и панель статистики. Эти новые функции представляют собой ручные обновления, которые Google внес в результаты поиска.

«Я не думаю, что есть конкретный алгоритм в данной ситуации - «вот что мы делаем из-за коронавируса»,они просто приспосабливаются к тому, как мир меняет свои интересы» - сказал Хейнс. – «На данный момент хитрость для нас состоит в том, чтобы попытаться истолковать то, что происходит и что с этим делать».

Смотрите полный разговор здесь.