Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Web Vitals и новые метрики ранжирования Google в 2021 году

Со следующего года компания Google планирует внести некоторые изменения в порядок ранжирования сайтов. Для этого вводится новый критерий оценки, который будет опираться сразу на несколько важных показателей.
Предполагается, что вся представленная на сайте информация будет подаваться в оцифрованном виде, что должно сделает просмотр страниц более комфортным. Для оценки ранжирования будут применяться несколько типов метрик, в том числе и Web Vitals. Чтобы проект оказался на первых позициях раздач, необходимо в обязательном порядке готовиться к грядущим изменениям и в соответствии с новыми требованиями вносить соответствующие изменения в содержание контента.
Основные принципы работы оцифровки

Для того чтобы выработать подходящий алгоритм действий при подготовке к продвижение сайта, необходимо разобраться что такое Web Vitals. Этот критерий складывается сразу из нескольких типов метрик, три из которых являются основными, и две – дополнительными. Первые три пункта относят к основным, так как они используются для подстановки в формулу, рассчитывающую фактор Page Experience.

В настоящее время сложно предсказать, каким образом преобразит введение Web Vitals порядок выдачи, но предполагается, что больше всего изменения затронут общие запросы и практически оставят неизменными брендовый и навигационный поиски, на которые не влияет скорость.
Группа метрик Core Web Vitals

Три основные метрики предназначены для оценки удобства пользования страницей.

  • Largest Contentful Paint – производит рендеринг наибольшего значимого элемента.
  • First Input Delay - показатель, который отражает общее время блокирования input. Эта метрика почти идентична first input delay, но имеет незначительное отличие – учитывает общую задержку перед вводом.
  • Cumulative Layout Shift определяет диапазон сдвига шаблона сайта после загрузки.

Получается, что компания Гугл вносит данные изменения с целью выдвинуть на первые позиции раздач проекты, которые способны:

  • быстро открываться;
  • предоставлять необходимую информацию четко и лаконично;
  • быть полезными пользователю.

Существует еще одна причина, из-за которой вносятся изменения в порядок своей работы поисковика. Таким способом будет вестись борьба с накруткой значений скорости при выгрузке страниц. 

Для того чтобы проект был высоко оценен поисковой системой, необходимо максимально увеличить скорость его загрузки. При этом следует помнить, что рейтинг будет падать, если страница не откроется полностью, из-за чего пользователь не сможет полностью ознакомиться с содержащимся на ней контентом. В этом случае на первое место выходит не столько скорость загрузки, сколько оценка того, как ведут себя страницы сайта в процессе и после открытия. Система проверяет, насколько удобен сайт с позиции просматривающего его содержимое пользователя.
Для владельцев проекта и его создателей важно знать, как будет происходить процесс оценки. 

Отслеживание метрик будет происходить определенным образом.

1. Largest Contentful Paint

Это метрика, указывающая на скорость отображения содержимого первого экрана. Ее значения должны попадать в следующий диапазон – от 2.5 до 4.0 секунд. Причем первая цифра будет идеальной, а вторая попадает под критерий «убого».

Largest Contentful Paint

2. First Input Delay

Этот параметр описывает время, необходимое для того, чтобы пользователь полноценно мог вступить во взаимодействие с сайтом, то есть осуществлять на нем какие-либо действия, а именно заполнение форм, отправку сообщений, просмотр роликов. Также учитывается время обработки клика по ссылке. На практике, это будет выглядеть примерно так:
•    Загружается страница.
•    Далее производится клик по любой ссылке и начинается работа JavaScript.
•    Происходит задержка до того момента, пока выполнится код JavaScript. Если промежуток достаточно большой, то показатели метрики будут минимальными.
•    При этом положительной будет оценка в 100 мс, и отрицательной – в 300 и выше мс.

First Input Delay

3. Cumulative Layout Shift

Показатель Cumulative Layout Shift выявляет надежность и правильность функционирования сайта уже по завершению загрузки. Процесс оценки протекает по следующему сценарию:
•    Пользователь находится на сайте.
•    Там же открывается большое по размеру и весу изображение.
•    Если положение текста изменилось, рейтинг проекта снижается.

 

Cumulative Layout Shift

Очень строго будут относиться к сайтам, нарушающим правила, например, к тем, где имеет место подмена кнопок. Подобные манипуляции проводятся с целью повышения доходности сайта. Новый подход к оценке параметров работы сайтов поможет убрать с верхних позиций проекты, работающие с нарушениями. Оптимальное значение третьей основной метрики будет составлять до 0.1 с., отрицательное – начиная с 0.25 с. 
Между тем, данный показатель является относительным. Подсчитывается он следующим образом: при наличии контента, занимающего 1000 пикселей, сдвиг текста происходит на 100 пикселей. Значение метрики принимается за 0,1 с.
Принцип измерения метрик на данный момент не позволяет выявить целый ряд как мелких, так и серьезных отклонений в работе сайта. Считается, что многие из показателей зашумлены. До этого Гугл внес изменения, позволяющие оценивать адаптивность версий сайтов и HTTPS. Разработчики веб-дизайна после этого стали более серьезно относиться к работе страниц во время просмотра на мобильных устройствах.

Как оптимизировать, а затем проверить свой сайт?

На самом деле оптимизировать необходимые параметры не так и сложно. Способы, применимые при этом, не требуют больших усилий и полной переработки кода страниц. Для улучшения первого показателя достаточно изначально не перегружать страницы излишним контентом, более полно использовать серверный рендеринг. Данная технология позволяет запускать кэширование еще до того, как произойдет обращение к странице.
Для улучшения позиций следующего типа метрик следует внимательно анализировать работу JavaScript, так как в идущем потоке данных может быть что-то, что будет продолжать свою работу и после отображения контента. Если это не исправить, то показатель метрики будет очень низким и, следовательно, будет невысокой и общая оценка сайта с позиции ранжирования.
Для того чтобы выявить показатели, имеющиеся на данный момент, достаточно просмотреть информацию на Lighthouse. Это один из важнейших инструментов веб-разработки, позволяющий получить важную информацию, указывающую на имеющиеся на странице взаимосвязи. После проведения анализа обнаружить недочеты намного проще. Важным плюсом данной технологии является то, что она совершенно бесплатна. Помимо этого, на сервисе имеется калькулятор, позволяющий определить, какие виды вносимых изменений должны быть в приоритете. В этом случае возможно быстро получить необходимые положительные изменения.
Если воспользоваться данным инструментом, то можно заметить, что самые большие сдвиги произойдут, если внести изменения в критерии, определяющие параметры Largest Content Full Paint.
На самом деле провести необходимый анализ и определить уровень Web Vitals можно разными методами. Однако самыми удобными из них будет те, которые используют специальные расширения. Так для подобных целей было создано расширение для браузеров Web Vitals Extension.  Установка и использование данного инструмента является бесплатным. Также в проведении анализа может быть задействован метод Search Console, но в этом случае потребуется подтверждение прав на владение проектом.
Проверить сайт можно посредством специальной открытой библиотеки для анализа метрик. Здесь доступны инструменты First Contentful Paint и Time to First Byte. Таким образом происходит интеграция с прочими аналитическими модулями. Отчет по сайту можно получить благодаря бесплатному приложению MegaIndex Аудит.

Подведем итоги

Инструменты Web Vitals предназначены для проверки отрисовки, скорости отклика и контентной стабильности сайта. Так оценивается производительность страниц.
Преимущества метрик:

  • возможно производить измерение через браузер;
  • снижается влияние AMP.

Если оптимизаторы плотно займутся именно производительностью сайта, результат не заставит себя ждать:

  • позиции страниц сайта в поисковике станут выше;
  • значение показателя конверсий улучшиться, так как работы проверяют удобство работы с сайтом для пользователя.